gallery/attachments-Logo-1067_oooo.plus
gallery/attachments-Image-Kopiya-logo_ru

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

gallery/attachments-Image-zapreshchennye-tovary
gallery/attachments-Image-sm_full
gallery/attachments-Image-el-priem
gallery/attachments-Image-erip_1
gallery/attachments-Image-logo_1
gallery/о-запрете-ввоза 1

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

gallery/222

 Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Гомельской области отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 - 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% - среди детей.

 Вакцинация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке и предусматривает соблюдение определённых сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок.  Он позволяет максимально защитить человека от заболеваний тяжёлыми и опасными инфекциями. Сама прививка не может стать причиной инфекции.

 Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.

 В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против гепатита А и В  в очагах инфекции, против гриппа и др.).

 Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию. Уточнить сведения о прививочном статусе можно в территориальной организации здравоохранения по месту жительства.

 Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Статья 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

 Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

 В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

 В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

 Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

 Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

 Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов.  Однако он в тысячи раз, чем последствия перенесенной инфекции.

        

Ежегодно в Гомельской области в соответствии с Национальным календарем проводится более 800 000 профилактических прививок детям и взрослым.  При таком количестве выполненных прививок зарегистрированы единичные побочные реакции.

Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.